省属公办全日制普通高校
  国家示范性软件职业技术学院
  军队定向培养士官定点院校
  山东省“3+2”对口贯通分段培养本科招生试点院校

招生章程
招生章程 当前位置:首页 > 招生章程 > 正文
2014年招生计划及学院特色介绍
撰稿人:招生就业指导处 时间:2014-06-03 18:27:00 浏览次数:2069
公办普通高校    直招空军士官    山东省报考代码:D012    联系我们    倾力打造数字化智慧校园 新生免费配备笔记本电脑   

  


  【学院名片】
  ●国家示范性软件职业技术学院                   
  ●总参谋部、教育部定向培养直招士官试点院校
  ●山东省“3+2”专本衔接本科招生试点院校
  ●山东省示范性高职单独招生试点院校
  ●全国信息产业系统先进集体      ●电子信息产业高技能人才培养基地
  ●山东省职业教育先进集体      ●省级服务外包人才培训基地
  ●山东省文明校园      ●山东省德育工作优秀高校

【学院概况】

  山东信息职业技术学院是专科层次的公办全日制普通高等院校,实行山东省经济和信息化委员会和山东省教育厅双重领导、以山东省经济和信息化委员会为主的管理体制。

  学院在2002年7月经山东省政府批准,由“山东省信息工程学校”独立升格为普通高等专科院校。2003年教育部批准包括我院在内的全国35所高校试办国家级示范性软件职业技术学院。

  学院具有30多年办学历史,现设五系一部:计算机工程系、信息工程系、电子工程系、社科艺术系、软件工程系和基础部,在校生9000余人。

  学院坐落在世界著名的风筝之都——潍坊市,与市政府隔街相邻,交通便利,环境优美;学院现有占地面积713.92亩,建筑面积22万平方米,馆藏图书58.71万册,电子图书1311GB;学院拥有一支教育观念新、教学水平高、实践能力强的师资队伍,现有教职工544人,中高级职称以上教师占专任教师的73%以上,教授6人,副教授55人,硕士及以上学位教师100多人。 





【招生计划】

       学院立足电子信息产业服务经济社会发展。紧密结合国家大力发展电子信息产业、信息化与工业化深度融合战略,积极参与上升为国家战略的山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区建设,充分发挥专业优势,培养了一大批生产、建设、管理、服务一线的高端技术技能型人才。形成了布局合理、特色鲜明、优势明显、适应经济社会发展和岗位需求的专业群。

  2014年,学院开设23个专业,面向山东、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、河南、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃等18省区招生。

image.png

  学院以“提高质量、服务就业、促进发展”为导向,学院以学生综合素质培养为主线,以创新实践能力提升为重点,实施项目教学法和教学做一体化教学模式,积极开展基于工作过程的教学改革。毕业生以“综合素质高、实践能力强、适应岗位快”而深受到用人单位的广泛好评。
  学院有良好的办学传统和育人环境,享有良好的社会声誉,教学成绩突出。学院2010年获全国三维数字化创新设计大赛(山东赛区)特等奖二项;2011年获第二届“国信蓝点杯”全国软件专业人才设计与开发大赛一等奖、第三届山东省大学生科技外语大赛一等奖;2012年获“TI杯”全国大学生电子设计竞赛冠军,第七届“中国航信杯”信息技术大赛特等奖,山东省物联网应用技能大赛一等奖;2013年获全国CaTICs网络赛团体一等奖,山东省职业院校技能大赛一等奖,全国三维创新设计大赛一等奖,第二届物联网大赛一等奖,第三届全国大学生计算机应用能力大赛一等奖,第四届“蓝桥杯”软件设计大赛一等奖,第七届ITAT个人赛中获全国一等奖,第八届全国信息技术大赛一等奖。

【跨省招生】

              image.png


【校企合作办学】


  深化产教融合,实现高端就业——学院分别与大唐电信、联想集团等著名企业开展校企联合办学,培养企业急需的应用型人才;通过校企合作,依托“航空服务”专业,为各大航空公司、机场着力培养空乘与管理人才,“打造航空品牌、创建特色管理、提高综合素质、实现高端就业”。

         image.png

【直招空军士官生】

  2014年总参谋部、教育部确定我院为定向培养直招士官试点院校,为空军部队对口培养士官生,招生专业为电子信息工程技术,2014年计划50人(山东20人、湖南15人、四川15人),招生计划列在高职(专科)提前批次,单独编制院校代码。凡参加2014年高考的理科男生,年龄不超过20周岁,未婚,政治、身体条件合格的均可报名。
  过程:志愿填报(6月底填报专科(高职)提前批次)→体检和政审(由考生所在地兵役机关在7月10日前组织进行体检和政审)→面试(招收部队于7月10日前派人会同兵役机关组织面试与政审)→录取(省考试院根据考生志愿从面试合格生源库中按总分高低排序向我院投档,学院择优录取)。
  待遇:定向培养直招士官试点学制3年,大专学历,最后0.5学年入伍实习,实习完成后由高校办理毕业手续,当年7月1日部队下达士官命令,执行现役士官工资标准,享受现役士官相关待遇。

          image.png

【“3+2”专本衔接】

  2013年山东省教育厅已批准我院与潍坊学院联合举办软件技术专业“3+2”专本对口贯通分段培养本科计划,计划数为40人,春季高考考生通过省考试院划定的志愿填报分数线即可填报,考试院根据考生报考类目,按分数优先原则投档,我院择优录取,录取后发放“3+2”专本衔接专用通知书。
  转段时通过过程考核与综合测试直接进入本科段学习,毕业后发放合作本科学校的本科学历(普通统招第一学历),并获取学士学位。

               image.png

【中外合作办学】

  学院与教育部认证的美国威斯康星州立大学、太平洋大学、科罗拉多高地大学签署了“课程衔接、学分互认”的国际教育合作协议,设立“3+2”商务管理专业美国本科留学班。在我院学习2-3年,获我院商务管理专业专科学历,再到美国学习1-2年修满学分,获美国大学本科学历和学士学位。
  与新加坡ACE学院采取“2+1”合作模式,即我院学习两年,新加坡ACE学院攻读一年制的Advance Diploma(高级大专),通过考试拿到我院专科学历和新加坡政府认可的新加坡ACE学院学历。ACE学院负责学生实习安置和工作推荐,有能力的同学亦可继续攻读本科学位。
  具有学分互认、课程衔接易毕业,国办费用少、无风险,双学历、就业更容易的特点。