省属公办全日制普通高校
  国家示范性软件职业技术学院
  军队定向培养士官定点院校
  山东省“3+2”对口贯通分段培养本科招生试点院校
  山东省虚拟现实职业教育集团理事长单位
  山东省物联网职业教育集团理事长单位
  山东省网络空间与信息安全职业教育集团理事长单位

人才培养
人才培养 当前位置:首页 > 人才培养 > 正文
我校荣获2021年全国职业院校技能大赛高职组“物联网技术应用”赛项一等奖
撰稿人:宣传统战部 时间:2021-06-08 14:42:03 浏览次数:53

6月3日至6日,2021年全国职业院校技能大赛高职组“物联网技术应用”赛项在山东信息职业技术学院举办,来自全国的30个省(市)、自治区代表队参加了比赛。我校由电子与通信系学生孙启新、李佳峻组成的参赛团队,在高金玉、范晓红老师的精心指导下,沉着应战、默契配合,凭借扎实的基本功和良好的应变能力,经过2天、2个赛程、8个小时紧张激烈角逐,最终以第一名的成绩荣获大赛一等奖。

本次大赛由山东省教育厅、潍坊市人民政府和山东省工业和信息化厅承办,由山东信息职业技术学院、北京新大陆时代教育科技有限公司协办。赛项为团体赛,通过设计还原真实物联网项目工作场景,从物联网选型及工程设计、物联网软硬件安装调试、物联网系统搭建、物联网平台配置管理、物联网应用开发以及职业素养等方面全面考察选手的设计、安装、搭建、调试、配置以及应用开发能力,综合考察选手对于物联网技术应用的综合技能,突出应变能力。

我校是山东省最早、最大的电子信息类高职院校。学校高度重视物联网专业建设,成立了物联网产业学院,牵头成立了山东省物联网职教集团,不断加大相关实验、实训设备投入,持续深化专业教学改革,注重将理论学习与实际应用有效结合,着力培养物联网专业人才。经过近十年的建设,物联网专业已成为省级高水平专业群的核心专业。

此次备赛,参赛队员和指导教师付出了艰苦的努力,充分利用课余时及周末时间加紧训练。针对赛项难度加大、内容增多、时间变长等具体情况,参赛队员认真学习AIOT等新的知识,加强物联网故障维修、方案设计改造以及应用开发调试的训练。比赛过程中,参赛选手团结协作,顽强拼搏,发挥出应有的训练水平,一举夺魁,展现了学校物联网专业建设及人才培养成果。

本次大赛优异成绩的取得,进一步激发了学生学习专业课程的兴趣和热情,促进了产教融合、校企合作、校校联合,进一步推动了物联网应用技术专业的课程体系建设,实现了应用型人才培养和产业岗位需求有效衔接,有效提升了物联网应用技术及相关专业人才培养水平,提高了学校的产业贡献率和社会影响力。


一等奖选手和指导老师.jpg

获奖选手和指导教师

IMG_4882_副本.jpg

学生在比赛中