省属公办全日制普通高校
  国家示范性软件职业技术学院
  军队定向培养士官定点院校
  山东省“3+2”对口贯通分段培养本科招生试点院校
  山东省虚拟现实职业教育集团理事长单位
  山东省物联网职业教育集团理事长单位
  山东省网络空间与信息安全职业教育集团理事长单位

人才培养
人才培养 当前位置:首页 > 人才培养 > 正文
学校多形式开展“开学第一课”
撰稿人:宣传统战部 时间:2022-02-22 15:51:07 浏览次数:25

升旗、开学典礼、冬奥知识竞赛、观看冬奥会闭幕式、主题班会……2月20日、2月21日,学校结合2022年北京冬奥会和冬残奥会,创新教育载体、丰富教育形式,精心组织开展2022年春季学期“开学第一课”。

数字媒体系多个班级组织开展了以“一起向未来”为主题的开学典礼。2021级媒体1班的班主任兼学业导师自费购买了“卡通老虎”人偶服装并准备了零食,与学生共同开展“开学大典”,全体师生吃巧克力、爆米花,一起观看大一纪念短片和冬奥会闭幕式、学习疫情防控知识,分享一年来成长的点点滴滴、新年的收获、观看冬奥会的感想和新学期的打算,在欢声笑语中让学生明白了只有努力拼搏,才能收获甜蜜硕果。2021级测绘1班、艺术1班、室内1班共同举办了开学典礼,通过“新年愿望大讨论”“新年寄语送给你”“精美礼品送给你”等多个环节,同学们感受到了来自学校和老师的关心和温暖,迅速调整状态,全身心的投入到新学期的学习和生活中。


IMG_1864_副本.jpg

2021级媒体1班“开学大典”

IMG_20220220_191257_副本.jpg

2021级测绘1班、艺术1班、室内1班开学典礼

数字媒体系、电子与通信系开展了“学冬奥·迎开学”冬奥知识竞赛,通过微信小程序和现场抢答的方式开展,获胜的同学可以获得笔记本、中性笔、口罩等奖品。竞赛中,同学们相互比拼、你追我赶,学习冬奥会知识的同时,也更加理解了“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克精神。


微信图片_20220220213351_副本.jpg

电子与通信系组织开展“学冬奥·迎开学”冬奥知识竞赛

士官学院组织了新学期升旗仪式,国旗护卫队踏着铿锵有力的步伐向升旗台迈进,随着庄严嘹亮的国歌响起,冉冉升起的五星红旗迎风飘扬,全体士官生注视国旗行举手礼,高声齐唱国歌,进一步厚植了士官生的家国情怀,为新学期的学习和训练奠定了良好基础。


升旗 (5)_副本.jpg

士官学院举行升旗仪式

基础教学部则结合自身教学实际,将冬奥元素融入教学课堂,大学体育与健康课上,教师带领学生进行陆地运动,模拟短道速滑基本动作,让学生亲身感受运动员日常训练的辛苦,激发学生为国争光的荣誉感和自豪感;大学语文课上,教师结合冬奥会开幕式中点火仪式等,引导学生思考大国精神的实质与内涵;高等数学课上,教师将冬奥会开幕式中冰雕五环破冰而出的场景,引入数学模型,引导学生加强对大国工匠的思考;大学英语课上,教师将奥运冠军谷爱凌的故事融入课堂,讲授东西方文化交融与碰撞下的跨文化交流内容。授课内容充分结合实际,提升了学生学习兴趣的同时,也进一步提升了学生的思想认识。

各系(院)还组织开展了主题班会,辅导员给学生们讲解了冬奥会知识、中国队取得的好成绩,结合冬奥会疫情防控为同学们讲解了目前国内外疫情防控形势和疫情防控知识;组织全体学生观看了2022年冬奥会闭幕式直播,观看结束后,同学们分享了自己对冬奥会开幕式、闭幕式、各项比赛、赛会保障以及与自己同龄的奥运冠军谷爱凌、苏翊鸣不断挑战自我、突破自我、顽强拼搏的感想。


6b0a640f988750c5271a959275170e5_副本.jpg

观看闭幕式

80b749b5e68f993d80b9f2368151a19_副本.jpg

主题班会

自2022年春季学期开学以来,学校持续利用课堂教学、晚自习及课余时间,通过集中观看、课堂讲授、主题班会等多种形式上好“开学第一课”,深入开展爱国主义教育、思想政治教育、疫情防控及传染病防控知识教育、安全教育、体育运动教育、心理健康教育,宣传疫情防控成果,厚植爱国主义情怀,弘扬伟大抗疫精神,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,树立健康生活意识和安全意识,培养良好的学习和生活习惯,为新学期学校各项工作的开展奠定了良好基础。